You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
       DPRD Kabupaten Lahat Pelajari Pembentukan AKD ke DPRD DKI Jakarta
photo Adriana Megawati - Beritajakarta.id

DPRD Kabupaten Lahat Pelajari Pembentukan AKD di DPRD DKI

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lahat, Sumatera Utara melakukan studi komparasi pembentukan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) ke DPRD DKI Jakarta.

Untuk AKD ini, kita tetap mengacu kepada Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 12 tahun 2018

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Lahat, Gaharu mengatakan, dalam kegiatan ini, pihaknya ingin mempelajari mekanisme pembentukan AKD yang tengah dimatangkan DPRD DKI. Saat ini pihaknya telah menyelesaikan tata tertib (tatib) dan melantik pimpinan DPRD definitif periode 2019-2024.

"Jadi untuk AKD ini, kita tetap mengacu kepada Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 12 tahun 2018 dan tatib," ujarnya di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (26/9).

DPRD Cimahi Studi Komparasi Alat Kelengkapan Dewan di DKI

Ia melanjutkan, salah satu pembahasan AKD di DPRD Kabupaten Lahat terkait proses pemilihan kandidat Ketua Badan Kehormatan (BK) dewan yang dipilih berdasarkan hitungan perwakilan kursi dari fraksi-fraksi.

"Sistem pemilihannya nanti kita akan musyawarahkan dengan teman-teman di DPRD Kabupaten Lahat seperti apa baiknya," ucapnya.

Sementara itu, Kasubag Paripurna Fraksi dan Pansus Sekretariat DPRD DKI Jakarta, Nurbaini menjelaskan,  proses pembahasan dan pembentukan AKD di DPRD DKI Jakarta saat ini masih dalam proses penelitian Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

"Saran kami perlu ada musyawarah dan mufakat dari anggota sesuai dengan PP Nomor 12 Tahun 2018," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6867 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6352 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1446 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1428 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1345 personAldi Geri Lumban Tobing